山西开乐彩网
注冊

奶麻的病因與臨床表現

  孩子出生后,很容易生病。大家對一點了解的都比較多,其中奶麻就是容易發生的一種。下面小編就和大家說說奶麻的病因還有奶麻的病癥都有哪些?想知道的朋友們就一起看看吧。順便多了解下奶麻的護理知識!

  奶麻是嬰幼兒時期的一種急性出疹性疾病。因感受風熱時邪疫毒所致,以哺乳期嬰兒驟起高熱,持續3~4天后體溫驟降,熱退后肌膚出現玫瑰色細散皮疹為主要表現。由于本病皮疹形態類似麻疹,故又得名“假麻”,患病后往往可獲得持久免疫力。本病癥狀可見于西醫診斷的幼兒急疹。

  病因

  奶麻是因感受風熱時邪疫毒所致。病機為時邪疫毒郁于肌表,搏于氣血,外泄肌膚。

奶麻是嬰幼兒時期的一種急性出疹性疾病

  臨床表現

  1、年齡、季節

  本病多發生于2歲以下小兒,尤以1歲以內的乳嬰兒發病最多,冬春季多見。

  2、發熱、出疹

  起病急驟,突起高熱,體溫在39~40℃,持續約3~4天,體溫驟降,熱退同時或熱退后出現玫瑰色細小丘疹,以軀干、腰背、臀部較多,頭面、頸部及四肢等處較少,疹出后1~2天即消退干凈,無脫屑及色素沉著。

  護理

  1、防脫水

  發熱期間供給足夠的水分,以防患兒脫水。飲食應以流質或半流質為宜。

  2、防高熱

  高熱時應及時退熱,以防高熱抽搐,可用冷毛巾敷頭部或用酒精兌熱水擦浴。

  3、防感冒

  臥床休息,保持室內空氣流通。注意避風寒,防止感冒。

  結語:上述就是小編介紹的有關與奶麻的消息,大家看完之后對其應該有更深的了解,很多新生媽媽要注意了。孩子出生后很容易生病,因為抵抗力較差,免疫力又不行,一定要多注意。照顧好孩子,讓它遠離疾病!

( 養生 )
共1頁  上一篇 1 下一篇

你可能還喜歡這些

常吃獼猴桃有助于抗衰老
常吃獼猴桃有助于抗衰老
獼猴桃的營養價值非常高,很多人稱其為水果之王。你...
半夏杏仁湯中藥方劑
半夏杏仁湯中藥方劑
風痰的癥狀,很多人都遇到過。治療風痰還是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰藥酒
祛痰止咳的李冢宰藥酒
我們都咳嗽過,不小心生病感冒了也會咳嗽。那么虛寒...
清熱利濕的石錢茶
清熱利濕的石錢茶
尿頻尿急的癥狀,應該不少人有過。如果頻繁出現,就...
火龍果有很好的保健功效
火龍果有很好的保健功效
火龍果的營養價值很高,在眾多的水果中,是比較突出...
腦動脈硬化癥如何治療
腦動脈硬化癥如何治療
腦動脈硬化癥是一種嚴重危害腦部健康的疾病,在面對...
膳食養生
洋姜能調節腸胃功能
洋姜能調節腸胃功能

洋姜的營養價值?洋姜有一個比較好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷葉能夠防治心血管疾病
荷葉能夠防治心血管疾病

荷葉,是常見的一種植物,蓮多年生水生草本,生于水澤、池塘、湖

熱搜詞條
養生常識
山西开乐彩网