山西开乐彩网

清明養生吃什么 清明養生吃這些有利健康

  清明節是我國傳統的一個節日,也是一個節氣的象征。清明節不僅要祭拜先祖還應注意養生。小編給大家講講清明養生吃什么清明時節養生注意事項以及清明節習俗有哪些,感興趣的朋友一起了解一下吧。

  清明養生吃什么

  1、薺菜

  清明前后的春天,肝陽上亢的人,特別容易出現頭痛、昏眩,慢性氣管炎也易在春季發作,這就是中醫學所說的“春氣者諸病在頭”。清明節之后,適宜吃的時令蔬菜之一是薺菜。

  薺菜可以降血壓、健胃消食、疏通腸胃,治療胃痙攣、胃潰瘍、腸炎等問題。另外,薺菜還具有強筋健骨、明目養肝、潤肺和中的作用。薺菜的營養價值非常高,含有蛋白質、胡蘿卜素、鈣、鐵、磷以及維生素B1、B2、C等,有助于增強免疫功能,適合清明時節食用。

  2、螺螄

潛伏在泥中休眠的螺螄紛紛爬出泥土

  清明前后,春暖花開,大地復蘇,潛伏在泥中休眠的螺螄紛紛爬出泥土。此時螺肉肥美,是食用螺螄的佳時令。螺螄食法頗多,可與蔥、姜、醬油、料酒以及白糖同炒;也可煮熟挑出螺肉,可拌、可醉、可糟、可熗,無不適宜。

  田螺肉豐腴細膩,味道鮮美,素有“盤中明珠”的美譽。它富含蛋白蛋、維生素和人體必需的氨基酸和微量元素,是典型的高蛋白、低脂肪、高鈣質的天然動物性保健食品。市場買回的田螺要放養三天,在盆中滴上幾滴麻油或菜油,讓田螺排盡腸腔內的泥質污物,每天換水幾次,用刷子刷凈、絞去尾部,焯水后高溫加熱、炒熟、燜透。

  3、蝦

  “三月黃魚四月蝦,五月三黎燜苦瓜。”關于清明蝦,曾經有詩這樣描述:“一夜東風吹雨過,滿江新水長魚蝦”。說的正是清明春雨淅瀝,河鮮生長讓人垂涎的景象。現在“清明蝦”正處于新舊交替的時候,雨水足,新蝦未“散春”,運氣好的甚至可以看到蝦肚里有蝦籽。

  4、香椿

  香椿一般在清明前發芽,谷雨前后就可采摘頂芽,這種第一次采摘的,稱頭茬椿芽,不僅肥嫩,而且香味濃郁。

香椿是時令名品,含香椿素等揮發性芳香族有機物

  香椿是時令名品,含香椿素等揮發性芳香族有機物,可健脾開胃,增加食欲。香椿的揮發氣味能透過蛔蟲的表皮,使蛔蟲不能附著在腸壁上而被排出體外,可用治蛔蟲病。香椿還含有維生素E和性激素物質,有抗衰老和補陽滋陰的作用,故有“助孕素”的美稱。香椿具有清熱利濕、利尿解毒之功效,是輔助治療腸炎、痢疾、泌尿系統感染的良藥。

  清明時節養生注意事項

  1、多吃些護肝養肺食物

  清明時期,飲食方面,有些地方還保留著清明禁火吃冷食的習慣。但是,有一部分人群是不適合吃冷食的。清明時節飲食宜溫,多進食蔬菜水果,尤其是時令蔬菜。另外,清明節氣中,可的食品,例如薺菜、菠菜、山藥,對身體有好處。飲食須定時定量,不暴飲暴食。宜少吃羊肉等酸性食物,可適當“增甘”即多食甜食,順應春天養生生機。但肥胖者宜相應減少甜食,限制熱量攝入,多食瓜果蔬菜。

  2、宜溫避“發物”

  春季體內肝氣隨著春日漸深而愈盛,在清明之際達到旺。常言道過猶不及,如果肝氣過旺,會對脾胃造成不良影響,妨礙食物正常消化吸收,還可造成情緒失調、氣血運行不暢,從而引發各種疾病。

清明養生吃什么 清明時節養生注意事項 清明節習俗 史上全明星資料
警惕 這類人不能吃香菜
警惕 這類人不能吃香菜香菜在我們的日常生活中是一種配菜。經常可以看到煮...
10個簡單小妙招巧治鼻炎
10個簡單小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反復發作是否給...
高血壓的治療與飲食
高血壓的治療與飲食現在由于生活條件的提高,三高人群也逐漸的擴大年輕...
山西开乐彩网