山西开乐彩网

維生素C的作用 這十種食物富含維C

  眾所周知,維生素C是人體必不可少的元素,對人身體的健康至關重要。人體不能自己制造維生素C,因此,需要每天補充足夠的維生素C來滿足身體的需求。大家都知道它的重要性,那么維C有哪些作用呢?又有哪些食物富含維C呢?

  維生素C的作用

  提高人體的免疫力

  維生素C可以增強中性粒細胞的趨化性和變形能動力,它可以促進淋巴母細胞的生成,提高人體殺菌能力,提高人體對外來細胞的鑒別和殺滅。除此之外,維生素C還參加人免疫球蛋白的合成,促進干擾素產生,抑制病毒增生,提高人體抵抗疾病的能力。所以,在感冒流行的時候,人可以適當補充維C,可以預防感冒,防止呼吸道感染。

維生素C可以增強中性粒細胞的趨化性和變形能動力,它可以促進淋巴母細胞的生成,提高人體殺菌能力

  參與膠原蛋白的合成

  人體由細胞組成,細胞間的聯系靠細胞間質來連接,細胞間質的關鍵成分是膠原蛋白。膠原蛋白占身體蛋白質的1/3,參與組成結締組織,構成身體的支架。維生素C在合成膠原蛋白的過程中起到重要的作用。如維生素C缺乏,會導致壞血病,產生牙齦萎縮、出血。皮膚也會由于膠原蛋白減少而粗糙并失去彈性。

  抗氧化作用

  機體氧化損傷產生的自由基可侵犯人的各種細胞,侵犯DNA導致癌癥;侵犯血管就會加速動脈硬化;侵犯眼睛晶狀體就會引起白內障等。因此,抗氧化是一個重要的養生防病措施。維C是強有力的抗氧化劑,可以保護其它抗氧化劑,如維生素A、E免受氧化破壞;可抑制脂質過氧化自由基生成,阻斷脂質過氧化,防止自由基對人體的傷害。

  參與膽固醇的代謝

  維生素C可以促進膽固醇的羥化和排泄,它還可以防止膽固醇在人體動脈內壁的沉積,可以預防動脈硬化。

維生素C可以促進膽固醇的羥化和排泄,它還可以防止膽固醇在人體動脈內壁的沉積,可以預防動脈硬化

  促進鐵、鈣和葉酸的吸收

  食物中的鐵分為血紅素鐵和非血紅素鐵。血紅素鐵是二價鐵,吸收率較高。非血紅素鐵是三價鐵,需在體內轉化成二價鐵才可被人體吸收。維C可將三價鐵還原成二價鐵,促進鐵的吸收。血紅素鐵在動物肉類中占40%,吸收率可達20%。而在植物性食物中的是非血紅素鐵,吸收率較低,約1%~3%。我國居民以植物性食物為主,因此多吃含維C豐富的食物對鐵的吸收很重要,也是防治缺鐵性貧血的一個好辦法。

  鈣在消化道呈可溶狀態是被吸收的基本條件。維C在胃中可形成一種酸性介質,防止不溶性鈣絡合物的生成及發生沉淀,促進鈣的吸收利用。維C可將葉酸還原成有生物活性的四氫葉酸,利于葉酸的吸收利用,預防發生巨幼紅細胞性貧血。因此,服用鐵劑、鈣劑或葉酸補充劑的同時,好服用維生素C。

富含維生素C的食物 維生素C 維生素C的作用 史上全明星資料
警惕 這類人不能吃香菜
警惕 這類人不能吃香菜香菜在我們的日常生活中是一種配菜。經常可以看到煮...
10個簡單小妙招巧治鼻炎
10個簡單小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反復發作是否給...
高血壓的治療與飲食
高血壓的治療與飲食現在由于生活條件的提高,三高人群也逐漸的擴大年輕...
山西开乐彩网