山西开乐彩网

拉肚子怎么辦 拉肚子吃什么食物對身體好

  我們都有拉肚子的時候,每次都是非常痛苦的經歷。然而就算很痛苦,還要不停地上廁所,還是有很多人不注意。拉肚子怎么辦呢?大家每次腹瀉的時候要多注意自己的飲食習慣。下面就來說說拉肚子吃什么好的問題,建議大家多多關心自己拉肚子的原因,對癥下藥。

  說到拉肚子的原因,那真的很多。不同年齡段的人產生腹瀉的原因都不會相同的。有的是腸道感染,有些人是消化不良、食物中毒的情況。無論什么原因導致的腹瀉都要注意飲食,吃些對治療拉肚子好的食物,有助于加快病癥的痊愈。

  拉肚子吃什么好

  1、多吃流質飲食。拉肚子時,人體腸道黏膜大量脫落,不利于食物的吸收。此外,由于嘔吐、拉肚子,人體會失去大量水分。因此,患者應該多吃流質食物,如牛奶、果汁、雞蛋湯、蔬菜汁等,這些食物既易于消化吸收,又能補充水分。

拉肚子時,人體腸道黏膜大量脫落,不利于食物的吸收

  2、蛋白質和熱量當然是不能少的,建議大家吃些高蛋白、高熱量食物。因為拉肚子的人體內的營養以及熱量會消耗得快,不知不覺就會餓了,可是吃了又會增加體內腸道的負擔,所以一次進食就多補給點熱量。改善些營養狀況,像瘦肉、雞、蝦等都是可以多吃些的。

  3、食用可排毒、止瀉的食物。為了止瀉、排毒,可以食用茄子、土豆、紅果、西紅柿等含有大量的鞣酸的食物,不僅可以止瀉,又能及時補充維生素B、維生素C。這類食物可以起到清潔、收斂腸道的作用,從而保護腸黏膜和潰瘍面。

  為什么會拉肚子

  拉肚子多是由于飲食不節、情志失調、久病體虛等原因,引起大腸傳導功能失常所致。拉肚子的原因很復雜,排除其他病理因素引起的拉肚子,比較常見的是因體質偏于虛寒引起的。只要飲食寒涼、油膩或吃了不易消化的食物就容易發作。所以,易拉肚子的人要特別注意飲食調理,明白拉肚子吃什么好,學會溫養脾胃,以增強脾胃功能。

  拉肚子的飲食禁忌

  1、忌食高脂多渣的食物。這樣的食物不僅不易消化,還會刺激胃腸蠕動,加重病情。常見的高脂多渣的食物有腌肉、薰肉、火腿、香腸、玉米、堅果、榨菜等。

  2、少食生冷或性涼的食物。如冰淇淋、綠豆、西瓜、鴨肉、萵苣、苦瓜、梨、柿子、香蕉、螃蟹等。即使在炎熱夏季,也好取用熱飲熱食。

少食生冷或性涼的食物,如冰淇淋、綠豆、西瓜

  食療方

  蓮子粥

  用料

  大米100克,嫩蓮子20克。

  做法

  1、把蓮子泡漲,擦去表層,抽去蓮心,清洗干凈后放入鍋中,加清水煮爛,取出備用。

  2、將大米淘洗干凈,放入鍋中加清水煮成粥,粥熟后加入蓮子,攪勻,趁熱服用。

  功效

  健脾補腎,補虛止瀉。適用于脾虛食少、體虛久瀉、心虛失眠等癥。

拉肚子吃什么好 拉肚子怎么辦 拉肚子的原因 史上全明星資料
警惕 這類人不能吃香菜
警惕 這類人不能吃香菜香菜在我們的日常生活中是一種配菜。經常可以看到煮...
10個簡單小妙招巧治鼻炎
10個簡單小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反復發作是否給...
高血壓的治療與飲食
高血壓的治療與飲食現在由于生活條件的提高,三高人群也逐漸的擴大年輕...
山西开乐彩网