山西开乐彩网
相關視頻
  • 怎么預防腰椎管狹窄

    怎么預防腰椎管狹窄

    6004次
  • 如何治療腰椎管狹窄

    如何治療腰椎管狹窄

    8921次
  • 如何診斷腰椎管狹窄

    如何診斷腰椎管狹窄

    8068次
  • 腰椎管狹窄的病因有哪些

    腰椎管狹窄的病因有哪些

    9447次
  • 腰椎管狹窄的手術適應癥是什么

    腰椎管狹窄的手術適應癥是什么

    6028次
  • 如何治療腰椎管狹窄

    如何治療腰椎管狹窄

    6814次

分享:
收藏
民福康健康 > 專家 > 趙子義 > 什么是腰椎管狹窄

什么是腰椎管狹窄

專家:趙子義 來源:民福康健康 分類:中醫養生

視頻內容

腰椎管狹窄是指腰椎由于黃韌帶增生,關節突增生內聚,間盤突出、膨出,骨性的增生,然后共同導致的腰椎、矢狀徑、側隱窩或椎間孔狹窄卡壓馬尾神經根而導致的神經功能障礙。

腰椎管狹窄是指腰椎由于黃韌帶增生,關節突增生內聚,間盤突出、膨出,骨性的增生,然后共同導致的腰椎、矢狀徑、側隱窩或椎間孔狹窄卡壓馬尾神經根而導致的神經功能障礙,一般表現為腰骶部疼痛,間歇性跛行,甚至嚴重的會有二便功能障礙。腰椎管狹窄的癥狀,一般常見癥狀有腰部、骶部的疼痛。

另外有一個典型癥狀叫間歇性跛行。間歇性跛行是指當人行走到一定距離之后,臀部、大腿、小腿出現脹、痛、麻、沉等,這種感覺患者不太好描述,是一種綜合不適,因為這種不適患者就感覺自己沒法再行走了。沒法行走所以當他彎下腰或者蹲一會或者坐一會之后,就是說這種感覺會消失掉,這種不適的感覺,然后再繼續能夠行走,但行走一定距離之后又出現這個現象,這叫間歇性跛行。間歇性跛行的行走距離是衡量這個病變,間歇性跛行程度的一個重要指標。比如他能夠走500米,就是程度比較輕,如果走50米、100米,甚至有的個別的人根本就沒法行走。這是間歇性跛行。

間歇性跛行有個典型的特點,當這個患者騎自行車的時候,他就不會受這個距離的限制。另外像這樣的病人,他就上樓梯容易下樓梯難,爬山容易下山難。另外,腰椎管狹窄如果損傷到馬尾神經,會有患者會出現大小便的異常,大便異常常見就是大便干燥、便秘。小便異常,常有就是一咳嗽尿流出來了,尿失禁,或者是每次尿頻,每次尿量很少,尿不盡的感覺。嚴重的話有可能會影響性功能,比如最常見的是勃起障礙。

養生

本篇文章版權歸江蘇民福康科技股份有限公司所有,未經許可,謝絕轉載。

熱門視頻推薦
幫助
中心
山西开乐彩网