山西开乐彩网

清明節后如何養生 做好這八件事可長命百歲

  清明小長假過去了,但是養生的好時機并沒有過去,清明節后就是養生的好時機,對于清明節后養生我們有很多的注意事項的,那么對于清明節后養生我們應該如何養呢?陰陽調和非常的重要,下面詳細了解下的。

  清明節后天氣暖和,我們就可以好好的活動下了,陰陽調和就是說這個時候是養陽養陰的好時節的。

  清明節后如何養生

  1、養陽

  春天里人體陽氣生發的特點,可選擇平補和清補飲食,如選用溫性食物進補。

春天里人體陽氣生發的特點,可選擇平補和清補飲食,如選用溫性食物進補

  平補的飲食適合于正常人和體弱的人,如蕎麥、薏苡仁、豆漿、綠豆及蘋果、芝麻、核桃等。清補的飲食是指用食性偏涼的食物熬煮的飲食,如梨、藕、薺菜、百合等。

  2、養陰

  陰虛內熱體質者,可選大米粥、赤豆粥、蓮心粥、青菜泥等食物,切勿食用大甜大膩、油炸多脂、生冷粗糙食物。

  3、養腦

  春天,肝陽上亢的人易頭痛、眩暈,這就是中醫所說“春氣者諸病在頭”的原因。其飲食防治方法是,每天吃香蕉或橘子250~500克;或用香蕉皮100克,水煎代茶頻頻飲之。另外,還可用用芹菜250克,紅棗10枚,水煎代茶飲。

  4、養胃

  飲食上應避免豐富的豬肉湯、雞湯、魚湯、牛肉湯及菠菜、豆類、動物內臟和刺激性調味品,因上述食物有較強的刺激胃液分泌的作用,也易形成氣體導致腹脹,增加胃腸負擔。飲食宜清淡,易消化,可采用上述蜂蜜療法。

飲食宜清淡,易消化,可采用上述蜂蜜療法

  5、養氣

  春季陽氣升發,人體之陽氣亦隨之而升發,為扶助陽氣,在飲食上應該注意,可常食用蔥、荽、豉、棗、芪等,還要多吃具有祛痰健脾、補腎養肺的食物,如枇杷、梨、蓮子、百合、大棗、核桃、蜂蜜等,有助于減輕癥狀。

  6、養脾

  中醫還認為:“春日宜省酸增甘,以養脾氣。”這是因為春季為肝氣旺之時,肝氣旺會影響到脾,所以春季易出現脾胃虛弱之癥,而多吃酸味食物會使肝陽偏亢,故春季飲食調養宜選辛、甘溫之品,忌酸澀,應多食用蔬菜以及山野菜等。

清明節后養生怎么做 清明節后如何養生 史上全明星資料
警惕 這類人不能吃香菜
警惕 這類人不能吃香菜香菜在我們的日常生活中是一種配菜。經常可以看到煮...
10個簡單小妙招巧治鼻炎
10個簡單小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反復發作是否給...
高血壓的治療與飲食
高血壓的治療與飲食現在由于生活條件的提高,三高人群也逐漸的擴大年輕...
山西开乐彩网